欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【中国江苏网】“素处以默”——荀海书法展在南京开幕2018-12-09

找热血传奇世界sf www.ebaopifa.cn 来源:双馨网发布时间:2018-12-10浏览次数:325

中国江苏网12月9日讯(记者 王宛璐)南京的第一场冬雪如约而至,“天欲雪”不仅可以“饮一杯”,还和看书法展很配哦。今天上午,由江苏省广播电视总台海派传媒、南京艺术学院江苏省书法创作研究中心联合主办的《素处以默——荀海书法作品展》在江苏广电荔枝艺术馆开展,本次展览共展出荀海近期真草篆隶行五体书法作品60余件。

 现场吸引了众多观众前来观展。(王宛璐 摄)

“本次小展,算是我近期习作的一个汇报,作品多用白色宣纸书写,‘素面朝天’但却也是真实的展露,希望和各位大家交流学习,更好地提升自我。”本次画展的主人公——荀海接受记者采访时表示,他自幼喜爱书法,如今执教于南艺美术学院书法系,将爱好与职业相结合也是一种幸运。在他看来,书法作为中国传统文化的核心元素,不仅陶冶性情还能传承文化。

“90年代初,他拿着一幅钢笔字来找我拜师,09年我们研创中心正式开班后他开始当我的助教。这样算起来,在我的众多学生中,荀海算是和我相处时间最久,受教最多的一位。”中国书法家协会理事,南京艺术学院教授、博导徐利明作为荀海的老师也亲临展览现场,对于弟子首次办展,徐利明给予了很大支持。“我一直鼓励他,包括我的学生们要筹备自己的书法展,我认为办个展是对个人作品水准的一个检验,通过办展能审视自身还有哪些不足,‘扬长避短’不如‘扬长补短’。” 徐利明表示,虽然本次展览规模不是很大,但能反映出荀海近几年不断提升的专业水准,也希望他能在书法上有更大的突破和成就。

 展览现场将书法元素巧妙地融入现代舞蹈。(王宛璐 摄)

记者在展览现场看到,荀海的书法深入传统经典,走正气大道,书风崇尚雅正、清淡、超逸,充满了浓浓的书卷气。展览作品既有五体书各体各种样式的创作,也有课堂临古示范,还有自作诗词等。与以往的书法展览不同的是,展览现场还将书法元素巧妙地融入现代舞蹈,进行跨界多方位立体展示,令观者耳目一新。

据悉,本次展览从今日起持续展出6天,至12月14日,市民可前往荔枝艺术馆欣赏。

荀海,江苏响水县人。现任教于南京艺术学院美术学院书法系,南京艺术学院美术学院博士研究生。南京艺术学院江苏省书法创作研究中心办公室主任,江苏省书法家协会理事,江苏省青年书法家协会副主席,南京印社秘书长,江苏省青年艺术家协会秘书长,江苏省直书协副秘书长、中国书协会员,先后就读于南京艺术学院美术系、南京师范大学美术学院、南京大学美术研究院书法专业。

书法作品曾获江苏省第二届“江苏书法奖”获奖提名奖、“走进新世纪”青年书法篆刻精品展书法类银奖;参加全国第二届草书艺术大展、第三届中国书法兰亭展、“廉江红橙奖”全国书法作品展、首届“孙过庭奖”全国行草书大展等;在书法专业刊物发表论文多篇,论文曾获第二届江苏紫金文艺评论奖三等奖、西泠印社主办的当代篆刻学术研讨会三等奖;独立主持省厅级科研课题,参与文化部科研课题研究等。

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126